العلاقة بين الذكاء والإبداع لدى طلبة جامعة اليرموك - Shlool, Elaf (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن العلاقة بين الذكاء والإبداع لدى طلبة جامعة اليرموك. تكونت عينة الدراسة من (858) طالباً وطالبةً، منهم (248) طالباً، و(610) طالبةً من طلبة الجامعة. لتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام اختبار تورانس للتفكير الإبداعي الصورة اللفظية، واختبار رافن للذكاء. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الذكاء لدى الطلبة كان طبيعياً، وجاء مستوى الإبداع متوسطاً، كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة دالة إحصائياً بين مستوى الذكاء ومكون (المرونة، والأصالة، والإبداع ككل) لدى الطلبة، وعدم وجود علاقة دالة إحصائياً بين مستوى الذكاء ومكون الطلاقة لدى الطلبة، وعدم وجود اختلاف دال إحصائياً في قوة العلاقة الارتباطية بين مستوى الذكاء ومستوى الإبداع، يعزى لاختلاف متغير الجنس لدى الطلبة.