أَثر استخدام استراتيجيتي خريطة الشكل سبعة والبيت الدائري في تنمية عمليات العلم لدى طلاب الصف الثامن الأساسي - Al-Ossily, Yahya (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة إلى تقصي أَثر استخدام استراتيجيتي خريطة الشكل سبعة والبيت الدائري في تنمية عمليات العلم لدى طلاب الصف الثامن الأساسي. بلغ عدد أفراد الدراسة (80) طالبًا اختيروا قصديا من مدرسة ذي النورين الأساسية/الأولى للبنين التابعة لمديرية التربية والتعليم للواء ماركا بعمّان للعام الدراسي 2015/2016. توزعوا في ثلاث مجموعات تجريبيتين وضابطة. استخدم في الدراسة اختبار عمليات العلم الذي تكون من (30) فقرة من نوع الاختيار المتعدد. أظهرت النتائج أن هناك أثرًا دالًا إحصائيًا عند مستوى الدلالة (0.05α=) لكل من استراتيجية خريطة الشكل سبعة واستراتيجية البيت الدائري في تنمية عمليات العلم لدى طلاب الصف الثامن الأساسي مقارنة بالطريقة الاعتيادية، في حين لا يوجد فرق دال إحصائيًا في أثر استراتيجية خريطة الشكل سبعة مقارنة بأثر استراتيجية البيت الدائري في تنمية عمليات العلم لدى هؤلاء الطلاب