التمرينات الهوائية وأثرها على بعض المتغيرات الفسيولوجية والبدنية لدى المصابين بالاكتئاب - Alwreikat, Yasser; Orabi, Samira (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة التعرف إلى تأثير التمرينات الهوائية على بعض المتغيرات الفسيولوجية (القدرة الهوائية، وسكر الدم، والدم)، والمتغيرات البدنية (القوة العضلية، والمرونة، والتحمل العضلي) و(درجة الاكتئاب)لدى المصابين بالاكتئاب، تكونت عينة الدراسة من (15) فردًا (مصابين بالاكتئاب)، وقد استخدم الباحث المنهج شبة التجريبي وذلك لملاءمته أهداف وفرضيات الدراسة حيث ، تم تطبيق برنامج تمرينات تأهضغط يلية لمدة 8 أسابيع وبواقع 3 وحدات تدريبية في الأسبوع مدة كل وحدة (45-55) دقيقة. توصلت الدراسة إلى أن هناك أثرا إيجابيا على تأثير ممارسة التمرينات الهوائية على بعض المتغيرات الفسيولوجية (القدرة الهوائية، وسكر الدم، وضغط الدم)، والمتغيرات البدنية (القوة العضلية، والمرونة، والتحمل العضلي)، ومتغير (درجة الاكتئاب) لدى أفراد عينة الدراسة، وقد أوصى الباحث بضرورة إدماج التمرينات الهوائية ضمن المنظومة العلاجية المستخدمة في علاج اضطراب الاكتئاب النفسي، لما لها من أثر إيجابي على تحسين الحالة الفسيولوجية والنفسية والبدنية لهؤلاء المرضى.