درجة الدافعية لدى المعلمين العاملين في وزارة التربية والتعليم: محافظة العاصمة - Abu Eisheh, Amani (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة الدافعية لدى المعلمين العاملين في وزارة التربية والتعليم. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تكون مجتمع الدراسة من (19482) من المعلمين الذكور والإناث، بينما وتكونت عينة الدراسة من (407) معلم ومعلمة من خلال أخذ عينة عشوائية منهم. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة الدافعية لدى المعلمين العاملين في وزارة التربية والتعليم جاءت متوسطة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة الدافعية لدى المعلمين العاملين في وزارة التربية والتعليم تعزى لمتغيرات (الجنس، والخبرة، والمؤهل العلمي)، وأوصت الدراسة بضرورة تصميم خطط منهجية ودقيقة لتقليل العبء التدريسي على المعلم وذلك من خلال زيادة عدد المعلمين والإداريين.