مدى استخدام المرشدين التربويين لتطبيقات تكنولوجيا المعلومات وعلاقتها بالتنمية المهنية من وجهة نظرهم في مدارس محافظة الكرك. - Almajali, Shatha (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى امتلاك المرشدين التربويين لمهارات تكنولوجيا المعلومات في مدارس محافظة الكرك، وقد تكونت عينة الدراسة من (80) مرشدا و(63) مرشدة، تم تطوير مقياسين، هما مقياس تكنولوجيا المعلومات، وتكونت إبعاده من( العناصر المادية، القوى البشرية، الاعتمادية، الاستجابة) أما مقياس التنمية المهنية فقد تكونت أبعادة من (الأداء المهني، الاستقلالية، التواصل، إدارة البرامج الإرشادية وتنفيذها). أظهرت نتائج الدراسة بان المتوسطات الحسابية لمجالات لمدى استخدام المرشدين التربويين لتطبيقات تكنولوجيا المعلومات جاءت بدرجة متوسطة، كما أظهرت نتائج الدراسة بان المتوسطات الحسابية لمجالات مستوى التنمية المهنية في عملية الإرشاد التربوي جاءت بدرجة مرتفعة. أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطيه ضعيفة بين مجالات المتغير المستقل (تكنولوجيا المعلومات) ومجالات المتغير التابع (الكفاءة المهنية)، وفسر المتغير المستقل (تكنولوجيا المعلومات) ما نسبته (12.8%) من التباين الكلي في مستوى الكفاءة المهنية. وقد أوصت الدراسة بأهمية تفعيل ودعم استخدام المرشدين التربويين لتطبيقات تكنولوجيا المعلومات وتزويد المؤسسات التربوية بأدوات الربط الالكتروني ووسائل الاتصالات ورفع مستوى التجهيزات الالكترونية وإثراء البرامج التدريبية المرشدين التربويين حول مفاهيم واليات وأدوات ووسائل تكنولوجيات المعلومات وتطبيقاتها.