مستوى معرفة معلمي الطلبة الملتحقين في برنامج صعوبات التعلّم في الصفوف النظامية بالتكيفات والتعديلات واستخدامهم لها - Al Tobasi, Adnan (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى معرفة معلمي الطلبة الملتحقين في برنامج صعوبات التعلّم في الصفوف النظامية بالتكيفات والتعديلات واستخدامهم لها. لقد تكونت عينة الدراسة من 425 معلماً ومعلمه من الصفوف الثاني حتى السادس، والملتحقين في برنامج صـعوبات التعلّم فـي الـصفوف النظاميـة فـي المـدارس الحكوميـة والخاصـة فـي محـافظتي إربـد والزرقـاء فـي الأردن. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم إعداد مقياس مكون من محورين؛ محور مستوى المعرفة، ومحور مستوى الاستخدام، ويتكون كل محور من (86) فقرة، موزعة في تسعة مجالات أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى معرفة معلمي الطلبة الملتحقين في برنامج صعوبات التعلّم في الصفوف النظامية بالتكيفات والتعديلات الصفية جاء ضمن المستوى المنخفض، وأن هناك فروقا دالة إحصائياً في مستوى معرفة معلمي الطلبة الملتحقين في برنامج صعوبات التعلّم في الصفوف النظامية بالتكيفات والتعديلات الصفية تبعاً لمتغيّر نوع المعلم لمجال الترتيب المادي للغرفة الصفية حيث كانت لصالح الإناث. كما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) لمتغيّر العمر لمجال الترتيب المادي للغرفة الصفية ولصالح العمر من (41 إلى 50) ثم يليه ( 31إلى 40)، كما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى تقدير المعلمين لاستخدام التكيفات والتعديلات الصفية تبعا لمتغير نوع المعلم لمجال الترتيب المادي للغرفة الصفية حيث كانت لصالح الذكور. كما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) لمتغيّر تلقي المعلم للتدريب ولمجال الواجبات وأوراق العمل حيث كانت لصالح المعلمين الذين لم يتلقوا تدريبا. كما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α=0.05) لمتغير القطاع الذي تتبع له المدرسة لمجال الواجبات وأوراق العمل ولصالح القطاع الخاص.