رحلة تعليم العلوم للأطفال بالاستقصاء عبر ممارسات المعلمات التأملية في مدينة القدس (دراسة نوعية) - Khales, Buad; Natsheh, Intesar (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تبصر ممارسات معلمات رياض الأطفال التأملية في تعليم العلوم للأطفال بالاستقصاء، وتكونت عينة الدراسة من (10) معلمات رياض أطفال و(300) طفل من رياض الأطفال في محافظة القدس في فلسطين، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي والتحليل النوعي للبيانات، وظفت في الدراسة جملة من الأدوات وهي: الملاحظة، وحلقات النقاش الالكترونية، وتحليل الوثائق. وبينت نتائج الدراسة أن الممارسة التأملية ساعدت المعلمات على تطبيق مراحل الاستقصاء في تعليم العلوم للأطفال وهي: طرح الأسئلة، والبحث والتنفيذ، والنتائج، والإبداع. كما بينت نتائج تطور مهارات الأطفال في الاستقصاء في مجالاتها؛ حيث حاز مجال إجراء التجارب على أعلى متوسط حسابي (62.2) يليه الأسئلة والفرضيات بمتوسط حسابي (58.2) وجمع البيانات (65.7) ومن ثم عرض النتائج التي حازت على أقل متوسط حسابي (42.5). وبينت النتائج أن الممارسة التأملية ساعدت المعلمات على تطبيق دورة التأمل من حيث التخطيط للمشروع، والتأمل الفردي والتأمل الجماعي، والتنفيذ للأنشطة والتأمل الفردي والجماعي، والتطوير للأنشطة والتقييم الفردي والجماعي للمشروع مما أكسب المعلمات المقدرة على التعاون، والنقد الذاتي، والتطور المهني الواعي