مستوى الذكاء الوجداني لدى طلبة كلية عجلون الجامعية في ضوء عدد من المتغيرات - Al-Frehat, Basem (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الذكاء الوجداني لدى طلبة كلية عجلون الجامعية وعلاقته ببعض المتغيرات، ولهذه الغاية تمَّ استخدام مقياس الذكاء الوجداني الذي أعدَّه أبو عمشة (2013) لقياس مستوى الذكاء الوجداني، وتمَّ التأكد من مؤشرات صدقه وثباته، بالطرق الاحصائية والمنهجية المناسبة, وتكوَّنت عينة الدراسة من (463) طالباً وطالبة من طلبة كلية عجلون الجامعية خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2015/2016. وبعد جمع البيانات تمَّ معالجتها إحصائياً بحساب المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لإجابات أفراد عينة الدراسة عن فقرات استبانة الذكاء الوجداني، وتطبيق كل من اختبارات العينات المستقلة واختبار تحليل التباين الاحادي (ANOVA) للكشف عن الفروق في مستوى الذكاء الوجداني تبعاً لمتغيرات (الجنس, والكلية ,والسنة الدراسية). أظهرت النتائج وجود مستوى مرتفع "للذكاء الوجداني لدى طلبة كلية عجلون الجامعية، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤0.05) في مستوى الذكاء الوجداني لدى طلبة كلية عجلون الجامعية . وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالذكاء الوجداني لدى الطلبة من خلال الاهتمام بالصحة النفسية لديهم وتتميه مقدرتهم على التحكم بانفعالاتهم من خلال تنظيم البرامج التدريبية المصممَّة لتنظيم المهارات الانفعالية والتحكم بها.