دراسة تقويميه لواقع مساقات السباحة في كلية علوم الرياضة بجامعة مؤتة من وجهة نظر الطلبة - Abu Jaleel, Wafaa; Abu Zamaa’, Ali (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى واقع مساقات السباحة في كلية علوم الرياضة بجامعة مؤتة من وجهة نظر الطلبة، والتعرف إلى الفروقات في وجهات النظر في درجة تقويم مساقات السباحة التي تعزى لمتغيرات (النوع الاجتماعي، ومستوى المساق، والسنة الدراسية، والتقدير الأكاديمي)، استخدم الباحثان المنهج الوصفي، حيث تكون مجتمع الدراسة من(148) طالبًا وطالبة، أما عينة الدراسة فتكونت من (128) طالباً وطالبة من الطلبة المسجلين في مساق السباحة (1،2، متقدم) للفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي2013 في جامعة مؤتة، وتم اختيارهم بالطريقة العمدية، استخدم الباحثان المعالجات الإحصائية (متوسطات حسابية، وانحرافات معيارية، واختبار t وتحليل التباين الأحادي، واختبار شيفيه) وتم استخدام استبيان مكون من(45) فقرة موزعة على ستة مجالات هي (المحتوى للمساق، والأساليب والأنشطة، والنواحي الإدارية والتنظيمية، والتنفيذ، وسلوكيات المدرس، والتقويم) للتحقق من أهداف الدراسة. أظهرت نتائج الدراسة أن تقويم واقع مساقات السباحة في كليه علوم الرياضة بجامعة مؤتة ذات مستوى مرتفع، وكذلك وجود فروق ذات دلاله إحصائية في (النوع الاجتماعي ومستوى المساق والسنة الدراسية والتقدير الاكاديمي) على واقع مساقات السباحة لمتغير النوع الاجتماعي في مجال التنفيذ لصالح الذكور، وكذلك وجود فروق ذات دلاله إحصائية في واقع مساقات السباحة بالنسبة لمتغير التقدير الأكاديمي لصالح التقدير العلمي الجيد جداً، وفي ضوء ما توصلت إليه نتائج الدراسة يوصي الباحثان بضرورة الاهتمام بشكل أكبر بعوامل الأمن والسلامة من خلال توفير منقذ مائي (ذكور، وإناث) كفؤ يساعد في العملية التعليمية ويسهم في تحقيق أهدافها.