تصورات المعلمين والمعلمات بالمدارس الأساسية لدرجة تطبيق خصائص المنظمة المتعلمة في مديرية تربية منطقة السلط - Alomari, Jamal (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدف البحث إلى تعرف تصورات المعلمين والمعلمات بالمدارس الأساسية لدرجة تطبيق خصائص المنظمة المتعلمة في مديرية تربية منطقة السلط، وللإجابة عن أسئلة البحث قام الباحث باستخدام المنهج الوصفي المسحي، من خلال تطبيق استبيان جرى تطويرها لتحقيق هدف البحث، وتم التأكد من صدقها وثباته، وتكون مجتمع البحث من جميع المعلمين والمعلمات في المدارس الأساسية في منطقة مدينة السلط، وتم اختيار عينة عشوائية عنقودية بلغ عددها (290) معلمًا ومعلمة، وأجري البحث خلال العام الدراسي (2015/2016)، وبينت نتائج البحث: أن درجة تطبيق خصائص المنظمة المتعلمة بالمدارس الأساسية في مدينة السلط ظهر بدرجة متوسطة بلغت (2.98)، وقد جاء بعد (التمكن الشخصي) في المرتبة الأولى بأعلى المتوسطات وجاء بعد الرؤية المشتركة في المرتبة الثانية، وبعد تعلم الفريق في المرتبة الثالثة، وبعد التفكير النظمي في المرتبة الرابعة قبل الأخيرة و جاء بعد النماذج العقلية في المرتبة الأخيرة بدرجة متوسطة على الأبعاد ككل، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين تصورات المعلمين والمعلمات بالمدارس الأساسية لدرجة تطبيق خصائص المنظمة المتعلمة في مديرية تربية منطقة السلط تبعاً لمتغيرات الجنس وكانت النتيجة لصالح المعلمين، والتخصص، وكانت لصالح الذين تخصصهم علمي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين تصورات المعلمين والمعلمات بالمدارس الأساسية لدرجة تطبيق خصائص المنظمة المتعلمة في مديرية تربية منطقة السلط تبعاً الخبرة، وأوصى البحث مجموعة من التوصيات من أهمها: يتم تحديث السياسات والممارسات والإجراءات المدرسية، وأن يتم المراجعة المستمرة لرؤية المدرسة التربوية.