دراسة تقويمية لواقع ضمان الجودة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية في ضوء مدخل النظم - Al-Ajmi, Nouf (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2017)
هدفت الدراسة إلى تقويم نظام ضمان الجودة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية من وجهة نظرعضوات هيئة التدريس" وذلك من خلال التعرف على درجة توفر الجودة في المدخلات، والعمليات، والمخرجات المكونة لهذا النظام، كما هدفت إلى معرفة ما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) في تقدير أفراد العينة لدرجة توفر الجودة في مكونات نظام ضمان الجودة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية تعزى،للرتبة الأكاديمية، وسنوات الخبرة، وعددالدورات التدريبية في مجال الجودة. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، كما تم استخدام أداة الاستبانة التي تم تطبيقها على جميع عضوات هيئة التدريس بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية والبالغ عددهن (1388) عضوة، استجاب منهن(155) عضوة، وبعد جمع البيانات وتحليلها باستخدام برنامج الحزم الإحصائية (SPSS) من خلال استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، وكذا تحليل التباين الأحادي ONE WAY ANOVA، تم التوصل إلى النتائج التالية: 1. إن درجة توفر الجودة في مدخلات نظام ضمان الجودة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية جاءت بدرجة توفر متوسطة بوجه عام، حيث بلغ متوسطها الحسابي 3.13. 2. إن درجة توفر الجودة في عمليات نظام ضمان الجودة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية جاءت بدرجة توفر كبيرة بوجه عام، حيث بلغ متوسطها الحسابي 3.43. 3. إن درجة توفر الجودة في مخرجات نظام ضمان الجودة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية جاءت بدرجة توفر قليلة بوجه عام، حيث بلغ متوسطها الحسابي 2.15. 4. وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة 0.01 في تقدير أفراد العينة لدرجة توفر الجودة في مكونات نظام ضمان الجودة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية تعزى لمتغيرات الدراسة.