أسباب العنف الجامعي من وجهة نظر الطلبة وأساتذة الدراسات الاجتماعية - Al- Dughmi, Hanan; AL- Qaoud, Ibrahim; AL- Jalad, Majid (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة الكشف عن أسباب العنف الجامعي من وجهة نظر الطلبة وأساتذة الدراسات الاجتماعية. تكونت عينة الدراسة من ثمانية أعضاء هيئة تدريس من أساتذة الدراسات الاجتماعية، و(534) طالباً وطالبة يدرسون في العام الدراسي (2015/2016) في كلية التربية وكلية الشريعة وكلية القانون في ثلاث جامعات أردنية هي: الجامعة الأردنية وجامعة اليرموك وجامعة آل البيت، وأجرت الباحثة مقابلة مكونة من ثلاث أسئلة، واستبانة أسباب العنف الجامعي المكونة من (31) فقرة، وبلغ ثباتها (0.84). أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى العنف الجامعي كان منخفضاً من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، ومتوسطاً من وجهة نظر الطلبة، ووجود فروق دالة إحصائياً في تقدير الطلبة لمستوى العنف في الجامعات الأردنية يعزى لمتغير الكلية، لصالح كلية القانون والشريعة. وأوصت الدراسة بتفعيل القوانين الجامعية، وبناء مدونات للسلوك في الحرم الجامعي.