الكفايات الإدارية لدى مدربي رياضة الغوص من وجهة نظر العاملين في الأردن - Rababah, Jamal; Alawneh, Mazen (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى الكفايات الادارية الواجب توفرها لدى مدربي رياضة الغوص من وجهة نظر العاملين (مدربين الغوص، ومدراء مراكز الغوص) في الأردن، استخدم الباحثان المنهج الوصفي بصورته المسحية، وتكونت عينة الدراسة من (58) مديراً ومدرباً، (20) مديراً و(38) مدرباً تم اختيارهم بالطريقة العمدية، تم تطوير أداة للدراسة مكونة من (42) فقرة موزعة على ستة مجالات، هي: (التدريبية والفنية، والمهنية والشخصية، والإدارية والتخطيطية، والتواصل والتفاعل، والدافعية والتحفيز، والمعلومات والمعرفة الرياضية)، تم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وتحليل التباين المتعدد كأساليب إحصائية. أظهرت نتائج الدراسة أن الكفايات الادارية عند مدربي رياضة الغوص في الأردن جاءت بدرجة مرتفعه وعلى جميع المجالات، وجاءت على النحو الآتي (المهنية والشخصية، والدافعية والتحفيز، والمعلومات والمعرفة الرياضية، والتواصل والتفاعل، وكفايات الإدارية والتخطيطية، وأخيرا الكفايات التدريبية والفنية)، كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) في الكفايات اللازم توفرها لدى مدربي رياضة الغوص في الأردن تبعا لمتغيرات الدراسة (المؤهل العلمي، والخبرة، والدخل الشهري)، بينما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) لمتغير الصفة لصالح المدرب . وفي ضوء هذه النتائج يوصي الباحثان بالاهتمام بوضع برامج ومحتويات الدورات التدريبية والصقل والإنعاش وفقاً لنتائج هذه الدراسة.