أثر استخدام استراتيجية التدريس التبادلي في اكتساب المفاهيم الفيزيائية وتنمية مهارات التفكير العلمي لدى طلبة الصف التاسع الأساسي - Abu Shihadeh, Abdallah; Alqadere, Suleiman (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر تدريس الفيزياء باستخدام استراتيجية التدريس التبادلي في اكتساب المفاهيم الفيزيائية وفي تنمية مهارات التفكير العلمي لدى طلبة الصف التاسع الأساسي. ولتحقيق أهداف الدراسة طور الباحثان أداتين هما: اختبار اكتساب المفاهيم الفيزيائية، ومقياس لمهارات التفكير العلمي. طبقت الأداتان بعد التحقق من صدقهما وثباتهما على (37) طالباً وطالبة ضمن شعبتين تم اختيارهما قصدياً في مدرسة كينغز أكاديمي للعام الدراسي 2015/2016، وتم تعيين عينة الدراسة عشوائياً في مجموعتين: تجريبية درِّست وحدة الطاقة والحرارة باستخدام استراتيجية التدريس التبادلي وضمت (17) طالباً وطالبة، والأخرى ضابطة درِّست تلك الوحدة بالطريقة الاعتيادية، وضمت (20) طالباً وطالبة. أظهرت نتائج الدراسة فعالية تدريس الفيزياء باستخدام استراتيجية التدريس التبادلي في اكتساب المفاهيم الفيزيائية وفي تنمية مهارات التفكير العلمي مقارنة بالطريقة الاعتيادية. وأوصت الدراسة بتوظيف استراتيجية التدريس التبادلي في تدريس الفيزياء وفي تنمية مهارات التفكير العلمي.