أسلوب العزو الرياضي وعلاقته ببعض المتغيرات النفسية لدى لاعبي منتخبات جامعة الزرقاء في الألعاب الجماعية - Nashwan, Nashwan (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أسلوب العزو الرياضي وعلاقته ببعض المتغيرات النفسية لدى لاعبي منتخبات جامعة الزرقاء في الألعاب الجماعية، وتمثل سؤال الدراسة بما يلي: ما هي فاعلية أسلوب العزو الرياضي وعلاقته ببعض المتغيرات النفسية لدى لاعبي منتخبات جامعة الزرقاء؟ وافترض الباحث بأنه لا توجد علاقة بين العزو الرياضي وبعض المتغيرات النفسية لدى لاعبي منتخبات الجامعة في الألعاب الجماعية. واستخدم الباحث المنهج الوصفي بطريقة المسح بالعينة لملاءمته طبيعة المشكلة، وعليه تم اختيار العينة وعددهم (54) لاعبًا بالطريقة القصدية لتحقيق هدف الدراسة، من أصل (54) لاعباً يمثلون نسبة (74%) من مجتمع الدراسة، وأظهرت النتائج فروقاً معنوية بين مجالي العزو الداخلي والخارجي وارتباطهما بمفهومي الذات والقلق، جاءت لصالح العزو الداخلي لدى لاعبي منتخبات الجامعة، بالإضافة إلى وجود علاقة ارتباطية (سالبة معنوياً) بين العزو الداخلي والعزو الخارجي لديهم. وقد أوصى الباحث بضرورة الاهتمام بالإعداد النفسي للاعبين خلال فترتي الإعداد العام والخاص، جنباً إلى جنب مع الإعداد البدني والمهاري والخططي، وتعزيز الأسباب التي جعلت اللاعبين يتجهون نحو العزو الداخلي لأسباب الفوز والخسارة، ويبتعدون عن العزو الخارجي.