درجة ممارسة التعليم المتمايز لرعاية الطالبة الموهوبة فنيا في الصف العادي من وجهة نظر معلمات التربية الفنية بمدينة مكة المكرمة - Alghamdi, fattmah (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد درجة ممارسة التعليم المتمايز لرعاية الطالبة الموهوبة فنيا في الصف العادي من وجهة نظر معلمات التربية الفنية بمدينة مكة المكرمة وعلاقة ذلك ببعض المتغيرات. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمات التربية الفنية بالمرحلة الابتدائية والمتوسطة والثانوية. وتكونت عينة الدراسة من (228) معلمة. واستخدمت الدراسة الاستبانة أداةً لجمع البيانات، وتكون الاستبيان من ثلاثة محاور و(58) عبارة. وباستخدام برنامج الحزوم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) تم تحليل البيانات. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة معلمات التربية الفنية للتعليم المتمايز لرعاية الطالبة الموهوبة فنيا في الصف العادي كانت متوسطة في جميع محاوره. كما وجدت الدراسة فروقاً ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية أقل من (0.05) لدرجة ممارسة التعليم المتمايز في محورالمحتوى؛ تعزى لمتغير سنوات الخبرة، ومحور المنتج تعزى لمتغير التخصص، ومحورتمايز عمليات التعلم والمنتج تعزى لمتغير المرحلة التدريسية. كما أظهرت الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيري المؤهل العلمي والدورات التدريبية. واوصت الدراسة بأهمية تأهيل معلمات التربية الفنية معرفيا ومهاريا لتفعيل استخدام التعليم المتمايز لرعاية الطالبة الموهوبة فنيا في الصف العادي.