المدارس الاستكشافية الأردنية وأثرها في المتوسط التحصيلي العام لدرجات الطلبة في امتحان الثانوية العامة - Shatat, Khalida (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2017)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى أثر المدارس الاستكشافية الأردنية في المتوسط التحصيلي العامل درجات الطلبة في امتحان الثانوية العامة. ولتحقيق ذلك تم استخدام تصميم ما بعد الواقع Ex Post Facto Design وذلك بدراسة نتائج الطلبة الرسمية في امتحان الثانوية العامة للعام (2015) للمقارنة بين المتوسط التحصيلي العام لدرجات الطلبة الناجحين، وتكونت العينة من (8) مدارس من مدارس العاصمة عمان، (4) منها من المدارس الاستكشافية، وأسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة احصائية في الوسط الحسابي للمتوسطات العامة لدرجات الطلبة في امتحان الثانوية العامة لعام (2015) وفق متغير نوع المدرسة ولصالح المدارس العادية، ووفق متغير الجنس ولصالح مدارس الذكور، ووفق الفرع الأكاديمي ولصالح الفرع العلمي عند مقارنته مع الإدارة المعلوماتية، في حين لا توجد فروق دالة إحصائياً بين العلمي والأدبي، أو بين الأدبي والإدارة المعلوماتية. كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية تعزى للتفاعل الثنائي بين نوع المدرسة والجنس والفرع الأكاديمي، والتفاعل الثلاثي بينها.