دور جامعة نجران في تحقيق مفهوم الاقتصاد المعرفي من وجهة نظر عينة من أعضاء هيئة التدريس - Nimer, Ameen (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة إلى تقييم دور جامعة نجران في تحقيق مفهوم الاقتصاد المعرفي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، كما هدفت الدراسة أيضا إلى معرفة مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزي لمتغير كل من: المؤهل العلمي، ونوع الكلية (علمية، إنسانية) والخبرة التدريسية. وتكونت عينة الدراسة من (200) عضو هيئة تدريس من حملة درجة الدكتوراه والماجستير، ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء استبانة مكونة من (73) فقرة موزعة على ثمانية محاور بهدف الإجابة على أسئلة الدراسة، وتم التأكد من دلالة صدق وثبات الاداة. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن دور جامعة نجران في تحقيق مفهوم الاقتصاد المعرفي كان بدرجة متوسطة بمتوسط حسابي قدره (1.72)، حيث أظهرت نتائج الدراسة أن هناك خمسة محاور كانت بدرجة متوسطة، بينما حصلت ثلاثة محاور على درجة ضعيفة، كما توصلت نتائج الدراسة إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير كل من المؤهل العلمي ونوع الكلية والخبرة التدريسية، وقد أوصت الدراسة بضرورة عمل مراجعة شاملة وعميقة للبرامج التي تقدمها مختلف الكليات بالجامعة، وخاصة فيما يتعلق بالعناصر الأساسية التي يرتكز عليها مفهوم الاقتصاد المعرفي.