الذكاء الاجتماعي وعلاقته بمستوى الأداء الوظيفي لدى مرشدي ومرشدات مديرية تربية وتعليم منطقة عمّان الثالثة - Al-Khamayseh, Omar; Abu-Zahrah, Shahla (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة الذكاء الاجتماعي وعلاقته بمستوى الأداء الوظيفي لدى مرشدي ومرشدات مديرية تربية وتعليم منطقة عمان الثالثة، تكونت عينة الدراسة من (90) مرشدًا ومرشدة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، استخدم الباحثان مقياس الذكاء الاجتماعي ومقياس الأداء الوظيفي لتحقيق أغراض الدراسة، أظهرت النتائج أن درجة الذكاء الاجتماعي لدى مرشدي ومرشدات تربية عمان الثالثة جاءت بدرجة متوسطة، في حين جاءت درجة الأداء الوظيفي بدرجة مرتفعة من الأداء، وأظهرت النتائج أن هناك علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائياً عند مستوى دلالة (α≤0.05)، بين درجة الذكاء الاجتماعي ودرجة الأداء الوظيفي لدى مرشدي ومرشدات مديرية تربية عمّان الثالثة، وعدم وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05)، على الدرجة الكلية للذكاء الاجتماعي تبعاً لمتغير المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، ولصالح سنوات الخبرة (10 سنوات فأكثر)، وعدم وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05)، على الدرجة الكلية الأداء الوظيفي لدى مرشدي ومرشدات مديرية تربية عمان الثالثة تبعاً لمتغير المؤهل العلمي. وأوصت الدراسة بضروة عقد دورات تدريبية في الذكاء الاجتماعي ومهاراته وحسن التعامل وفنيات العمل الارشادي.