أثر استراتيجية تعليمية قائمة على التعلّم المستند إلى الدّماغ في تحسين مهارات القراءة الجهريّة لدى متعلّمي اللّغة العربيّــة النّاطقــين بغـيرها في الأردن - عوض إيناس; الهاشمي عبد الرحمن (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء أثر استراتيجية تعليمية قائمة على التعلم المستند إلى الدماغ في تحسين مهارات القراءة الجهرية لدى متعلمي اللغة العربية الناطقين بغيرها في الاردن, وقد كان عدد أفراد الدراسة (32) طالباَ وطالبة من متعلمي اللغة العربية في مركز اللغات في الجامعة الاردنية موزعين على مجموعتين احداهما تجريبية تضم (16) طالبا وطالبة وأخرى ضابطة تضم أيضا (16) طالبا وطالبة. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان اختبارا لمهارات القراءة الجهرية. وأظهرت النتائج وجود فرق ذي دلالة احصائية (= 0.05 α) يعزى لأثر استراتيجية التدريس لصالح الاستراتيجية التعليمية القائمة على التعلم المستند إلى الدماغ في تحسين مهارات القراءة الجهرية وكذلك أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية (0.05 =α) لأثر كل من متغيري الجنس والتفاعل بين الجنس واستراتيجية التدريس .