مستوى التفكير الناقد لدى طلبة جامعة مؤتة وعلاقته بالدافع المعرفي - Al-karaki, Wejdan; Almahadeen, Sura (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى مستوى التفكير الناقد لدى طلبة جامعة مؤتة وعلاقته بالدافع المعرفي. طبقت الدراسة على عينة بلغت (834) طالبا وطالبة تم اختيارهم على أساس العينة العشوائية الطبقية على مراحل من مجتمع الدراسة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام اختبار كاليفورنيا للتفكير الناقد ومقياس الدافع المعرفي، بعد أن جرى التحقق من مؤشرات صدقهما وثباتهما، وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى التفكير الناقد لدى طلبة جامعة مؤتة جاء دون المستوى المقبول كما أظهرت وجود علاقة ايجابية ضعيفة بين مستوى التفكير الناقد ومهاراته الفرعية والدافع المعرفي، ووجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى (α=0.05) في متوسطات أبعاد التفكير الناقد والدرجة الكلية تعزى للتخصص، كما لم تظهر النتائج وجود فروق دالة إحصائيا بين المتوسطات الحسابية لمستوى التفكير الناقد ومهاراته تعزى للتفاعل بين النوع الاجتماعي والتخصص، وعدم وجود فروق بين المتوسطات الحسابية لمستوى التفكير الناقد ومهاراته تعزى للنوع الاجتماعي.