العجز المتعلّم وعلاقته بالتعلّم المنظّم ذاتياً لدى عينه من طالبات الصف التاسع الأساسي في محافظة المفرق - Al Salih, Fatima; Al Zghoul, Rafi’ (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين العجز المتعلّم والتعلّم المنظّم ذاتياً، وتكوّنت عيّنة الدراسة من (560) طالبة من طالبات الصف التاسع الأساسي من طالبات محافظة المفرق وتم اختيارهن بالطريقة العشوائية الطبقية، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحثان مقياس العجز المتعلّم الذي تم بناؤه لأغراض هذه الدراسة، ومقياس مستوى التعلّم المنظّم ذاتياً. وأظهرت النتائج إلى وجود علاقة سالبة بين العجز المتعلّم والتعلّم المنظّم ذاتياً، كما دلّت نتائج الدراسة أيضاً على وجود علاقة دالّة احصائيا بين أبعاد العجز المتعلّم، وبين أبعاد التعلّم المنظّم ذاتياً وبين الأداتيين ككل، وقد اشار الباحثان إلى عدد من التوصيات منها: إجراء دراسات مشابهة في مناطق تعليمية أخرى في الاردن، لمعرفة درجة العجز المتعلّم واثر بعض المتغيرات عليه، واعداد برامج تربوية مستمرة تعمل على قياس العجز المتعلّم لدى الطلاب، وتقديم برامج خاصة لمن لديه عجز مرتفع.