أثر استخدام استراتيجية القراءة التعاونية في تحسين مهارات التذوق الأدبي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي - Al-Akeel, Nawaf (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة التعرف إلى أثر استخدام استراتيجية القراءة التعاونية في تحسين مهارات التذوق الأدبي لدى طلبة الصف العاشر الأساسي. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم اختيار مدرستين ضمن مدارس مديرية تربية لواء وادي السير قصدياً، إحداهما للإناث والأخرى للذكور، ضمت مدرسة الذكور شعبتين: تجريبية وضابطة، وضمت مدرسة الإناث شعبتين تجريبية وضابطة أيضاً، حيث تكون أفراد الدراسة من(106) طلاب وطالبات، حيث تم تطبيق الاختبار القبلي على المجموعتين التجريبية والضابطة، ثم دُرست المجموعة التجريبية وفق استراتيجية القراءة التعاونية والضابطة وفق الاستراتيجية المعتادة، واستمرت التجربة لستة أسابيع. بعد ذلك طبق الباحث الاختبار البعدي، وقد أشارت النتائج إلى وجود فرق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي أداء طلبة الصف العاشر الأساسي في اختبار مهارات التذوق الأدبي يُعزى إلى استراتيجية التدريس لصالح المجموعة التجريبية، وأظهرت وجود فرق ذات دلالة إحصائية يُعزى للجنس لصالح الإناث، بينما لم يوجد فرق ذات دلالة إحصائية يُعزى للتفاعل بين استراتيجية التدريس والجنس.