فاعليّة الممارسات الملائمة نمائيٍّا في تنمية مهارة القراءة لدى أطفال المرحلة الأساسيّة الدّنيا في الأردن - Al- Haj Hussein, Ahlam; Momani, Ibraheem (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي فاعلية الممارسات الملائمة نمائيًا في تنمية مهارة القراءة لدى أطفال المرحلة الأساسيّة الدّنيا. اتّبعت الدّراسة منهج دراسة الحالة، إذ اختيرت المجموعة المشاركة قصديا، وضمت ثلاثين طفلا تم تدريسهم باستخدام الممارسات الملائمة نمائيا. وجمعت البيانات باستخدام الأساليب النوعيّة، التي شملت بطاقة الملاحظة، وعينات أعمال الأطفال، ومقابلات الأمهات. وثمّ تحليل البيانات النوعيّة على ثلاث خطوات بدأت بالترميز وتحديد الفئات، ومن ثم توزيع البيانات على الفئات المرتبطة بها، وعقب ذلك عملية توليد الاستنتاجات، أظهرت النتائج فاعليّة الممارسات الملائمة نمائيًّا في تنمية مهارة القراءة. وأوصت بضرورة إيجاد نظامٍ متسقٍ وشاملٍ للإعداد والتّطوير المهنيّ المستمرين في مجال مرحلة الطفولة المبكّرة؛ لضمان أنّ المعلمين في المدارس الابتدائيّة يحصلون على التعليم المتخصص على مستوى الجامعة، والتطوير المهني المستمر والذي يُطلعهم على الممارسات الملائمة نمائيًّا في تعليم القراءة.