الخصائص السيكومترية لصورة أردنية من مقياس مستويات الدعم - نسخة الأطفال (SIS-c) لتقييم مستوى الحاجة لدعم الأطفال ذوي الإعاقة العقلية - Alonizat, Sabah (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2017)
ﻫدﻓت اﻟدارﺳﺔ الحالية إﻟﻰ اﻟﺗﺣﻘق ﻣن الخصائص السيكومترية للصورة اﻷردﻧﻳﺔ ﻣن مقياس مستويات الدعم- نسخة الأطفال (SIS-c) لتقييم مستوى الحاجة للدعم للأطفال ذوي الإعاقة العقلية في عينة أردنية، وذلك من خلال التوصل إلى دلالات الصدق والثبات للمقياس، ولتحقيق هدف اﻟدراﺳﺔ تم بناء صورة أردنية من مقياس مستويات الدعم بالاعتماد على الصورة الأصلية للمقياس الذي أعداد ثومبسون وآخرون (Thompson et al, 2004) ﻟﻠﻔﺋﺎت اﻟﻌﻣرﻳﺔ ﻣن (5-16 سنة)، حيث ﺑﻠﻎ ﻋدد الفقرات النهائية (61) ﻓﻘرة ﻣوزﻋﺔ ﻋﻠﻰ سبعة أبعاد، ﺗﻛوﻧت ﻋﻳﻧﺔ اﻟدراسة ﻣن (298) طفلاً وطفلة من ذوي الإعاقة العقلية ﺗراوﺣت أﻋﻣﺎرﻫم بين (5-16) سنة، ﺗم اﺧﺗﻳﺎرﻫم ﺑطرﻳﻘﺔ اﻟﻌﻳﻧﺔ اﻟﻌﺷواﺋﻳﺔ اﻟﻌﻧﻘودﻳﺔ اﻟﺗﻲ ﺗﻣﺛﻝ أﻗﺎﻟﻳم اﻟﻣﻣﻠﻛﺔ (اﻟﺟﻧوب، واﻟوﺳط، واﻟﺷﻣﺎﻝ). وأشارت النتائج إﻟﻰ ﺗواﻓر دﻻﻻت صدق المحتوى، حيث بلغت نسبة اتفاق المحكمين إلى (80%)، ودلالات الصدق التمييزي بدلالة التغير في الأداء مع التقدم بالعمر، حيث أظهرت النتائج أنها كانت لصالح الأفراد الأكبر عمرا، كذلك بدلالات التغير في الأداء بتغير درجة الإعاقة، حيث أظهرت النتائج أنه كلما زادت شدة الإعاقة كلما زادت الحاجة لخدمات الدعم المقدمة، كذلك تم إيجاد دلالات الصدق التلازمي بين الأداء على فقرات مقياس مستوى الدعم والأداء على مقياس السلوك التكيفي وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطيه سلبية بين المقياسين، بلغت على الدرجة الكلية (0.87-) في حين تراوحت على الأبعاد الفرعية بين (0.61– إلى 0.85-) كما ﺗواﻓرت دﻻﻻت ﻟﻠﺛﺑﺎت للمقياس اﻟﻣﺣﺳوب ﺑطرﻳﻘﺔ اتفاق المقيمين، وطريقة الاتساق الداخلي من خلال قيم ﻣﻌﺎﻣﻝ ﻛروﻧﺑﺎخ أﻟﻔﺎ.