أنموذج رقابي مقترح لأداء الإداريين التربويين في مديريات وزارة التربية والتعليم الأردنية في ضوء الواقع والاتجاهات المعاصرة - AL Rifai, Haifa; Kaylani, Anmar (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة إلى بناء أنموذج للرقابة الإدارية في مديريات وزارة التربية والتعليم الأردنية. تكوّن مجتمع الدراسة من جميع أفراد المجتمع من الإداريين في وحدة الرقابة الداخلية في وزارة التربية والتعليم الأردنية ومديرياتها، ومديري التربية والتعليم ومساعديهم الإداريين والفنيين البالغ عددهم (296) خلال العام الدراسي 2015/2016، ولتحقيق أهداف الدراسة نهجت الدراسة منهج البحث المسحي التطويري، واستخدم الباحثان الاستبانة أداة لجمع البيانات اللازمة، وتم التأكد من صدق الأداة وثباتها، وحُللت البيانات باستخدام المتوسطات الحسابية، والانحرافات المعيارية، واختبار (ت)، ودرجة الارتباط عن طريق حساب معامل الارتباط بيرسون. ومن ثم، وبناءً على دراسة الواقع ومراجعة الأدب السابق المتعلق بموضوع الدراسة تم بناء الأنموذج المقترح، الذي تكون من ثمانية أبعاد وهي: (وضوح عملية الرقابة الإدارية، وتشريعات الرقابة الإدارية، والاتصالات والمعلومات، وتقييم الأداء، والقوانين والأنظمة والأدلة، والمساءلة والإفصاح، والهياكل التنظيمية، والسيطرة على الفساد)، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية:جاء واقع تطبيق الرقابة الإدارية في مديريات التربية والتعليم الأردنية بدرجة متوسطة، وأن أهمية تطبيق الرقابة الإدارية في مديريات التربية والتعليم الأردنية جاءت بدرجة مرتفعة، وإنّ هناك فروقًا ذات دلالة إحصائية بين واقع الرقابة الإدارية وبين أهمية الرقابة الإدارية وفقاً لإجابات أفراد مجتمع الدراسة، وكانت الفروق لصالح الأهمية، وتم تحكيم الأنموذج من قبل مجموعة من الخبراء وحظي بدرجة ملاءمة عالية، وبناءً عليه توصي الدراسة بتبني الأنموذج الرقابي الإداري المقترح في قبل وزارة التربية والتعليم.