أثر استخدام أستراتيجية المشاريع في تنمية مهارات التفكير التأملي لدى طلبة مادة مبادئ التربية الرياضية بجامعة الحسين بن طلال - Al-lawama, Hussein; al-Hayek, Sadeq (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة التعرف إلى اثر استخدام إستراتيجية المشاريع في تنمية التفكير التأملي لدى طلبة مادة مبادئ التربية الرياضية بجامعة الحسين بن طلال، تكونت عينة الدراسة من(105) طالباً وطالبة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، وموزعين على مجموعتين ضابطه وعددها (52) طالب وطالبة وتجريبية وعددها (53) طالب وطالبة، واستخدم الباحث المنهج شبه التجريبي، وقد طور الباحث مقياس للتفكير التأملي لثلاث مجالات لمقياس التفكير التأملي (قبل العمل،أثناء العمل، بعد لعمل) وبعد التأكد من صدق وثبات أداة الدراسة تم تطبيق الأداة على عينة استطلاعية، أظهرت النتائج انه يوجد أثر دال إحصائياً لإستراتيجية المشاريع في تنمية التفكير التأملي، في حين لم يظهر اثر دال إحصائياً لمتغير الكلية، أو التفاعل بين إستراتيجية المشاريع والكلية في تنمية التفكير التأملي، وقد نوقشت النتائج في ضوء الأدب التربوي، وفي ضوء نتائج الدراسة؛ توصي الدراسة باستخدام إستراتيجية المشاريع في تدريس مادة مبادئ التربية الرياضية لما لها دور في تنمية التفكير التأملي، وإجراء دراسات مشابهة باستخدام استراتيجيات أخرى في تدريس مادة مبادئ التربية الرياضية وأثرها على التفكير التأملي.