فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى التفكير البصري في تنمية حب الاستطلاع المعرفي لدى أطفال الروضة - Al-Tarawneh, Ahmad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى التفكير البصري في تنمية حب الاستطلاع المعرفي لدى أطفال الروضة في الأردن، وتكونت عينة الدراسة من 50 طفلاً مقسمين إلى مجموعه تجريبية، وأخرى ضابطة، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وتمثلت أدوات الدراسة بالبرنامج التدريبي، ومقياس حب الاستطلاع المعرفي لطفل الروضة، وقد أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعة التجريبية والضابطة في أبعاد مقياس حب الاستطلاع المعرفي، وهي (تساؤلات طفل الروضة، واستكشاف البيئة المادية، واستكشاف البيئة الطبيعية،)، وفي الدرجة الكلية للمقياس، ولصالح المجموعة التجريبية، وأخيراً خرجت الدراسة ببعض التوصيات.