درجة الابتزاز الإداري ضد الطلبة في الجامعات الأردنية الحكومية والآثار السلبية المترتبة عليه - Khattab, Fatimah; Al Soud, Ratib; Al Soud, Ratib (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر برنامج تعليمي محوسب في التحصيل الأكاديمي، وتنمية مهارات التفكير الناقد لدى طلاب هدفت هذه الدراسة إلى معرفة درجة الابتزاز الإداري ضد الطلبة في الجامعات الأردنية الحكومية والآثار السلبية المترتبة عليه، وقد تكوّن مجتمع الدراسة من جميع طلبة الدراسات العليا في الجامعات الأردنيّة الحكوميّة والبالغ عددهم (17642) طالباً وطالبة، وبلغت عيّنة الدراسة (383) طالباً وطالبة. ولجمع بيانات الدراسة تمّ تطوير استبانة ، تكوّنت من (39) فقرة، موزّعة على محورين، المحور الأوّل تناول واقع الابتزاز الإداري ضد طلبة الدراسات العليا، والمحور الآخر تناول الآثار السلبيّة المترتّبة على الابتزاز الإداري ضد طلبة الدراسات العليا. وأشارت نتائج الدراسة إلى أنّ الابتزاز الإداري ضد الطلبة جاء بدرجة متوسطة، إذ بلغ المتوسط الحسابي الكليّ لمحور واقع الابتزاز الإداري (2.71)، كما أظهرت نتائج الدراسة أن الآثار السلبيّة المترتّبة على الابتزاز الإداري جاءت أيضا بدرجة متوسطة، إذ بلغ المتوسط الحسابي لهذا المحور (3.03). كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة <0.05)) تعزى لكل من متغير "الجنس" ومتغير "جنسيّة الطالب" في كلا المحورين ولصالح الطلبة الذكور، والطلبة من الجنسية غير الأردنيّة، ولم تُظهر النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة <0.05)) تعزى لمتغيري نوع الكلية، أو البرنامج الدراسي. وفي ضوء النتائج خرجت الدراسة بجملة من التوصيات منها: تحصين الجامعات الأردنية من مظاهر الابتزاز الإداري، من خلال سن التشريعات والتعليمات الصارمة التي تحظر أي شكل من أشكاله، وتسليط الضوء على مشكلة الابتزاز الإداري بتوجيه اهتمام الباحثين لتناول هذه المشكلة بالدراسة والتحليل في مختلف المؤسسات التربوية.