مستوى التصور العقلي للقدرة على تقدير الوضع حس حركياً لدى لاعبي التايكواندو في الأردن - Altawara, Shaher (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى مستوى التصور العقلي للقدرة على تقدير الوضع حس حركياً لدى لاعبي التايكواندو في الأردن، طبقت الدراسة على عينه عمديه مكونه من (10) لاعبين تايكواندو ناشئين من مركز النخبة للتايكواندو/عمان تم اختيارهم قصدياً، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي من خلال تطبيق اختبار التصور العقلي وكما تم تطبيق اختبار تقدير الوضع حس حركي الذي تم تحكيمه والتاكد من صدقه وثباته، وبعد استخدام الوسائل الاحصائية المناسبة (الوسط الحسابي، والانحراف المعياري، ومعامل الارتباط بيرسون)، أظهرت النتائج أنه لا يوجد علاقة ذات دلاله ارتباطية بين نتائج اختبار التصور العقلي واختبار الإدراك الحس حركي، وكانت نتائج الاختبارات ضمن المستوى المتوسط في كلا الاختبارين ويعزو الباحث ذلك إلى قلة التدريبات الخاصة بتقدير الوضع الحس حركي والتصور العقلي وانخفاض مستوى تكنيك الأداء بسبب قلة المشاركات في منافسات متقدمة، ويوصي الباحث بضرورة اشتمال الوحدات التدريبية اليوميه على تمرينات تطور القدرة على تقدير الوضع والتصور لدى اللاعبين في المنافسات.