أثر التدريس باستخدام استراتيجيات التعلم المنظم ذاتياً في اكتساب المفاهيم العلمية وتنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف التاسع الأساسي في مادة الأحياء - hamadeen, Suhila; Alqadree, Suleiman (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر التدريس باستخدام استراتيجيات التعلم المنظم ذاتياً في اكتساب المفاهيم العلمية وتنمية مهارات التفكير الناقد لدى طالبات الصف التاسع الأساسي في مادة الأحياء. تكونت عينة الدراسة من (50) طالبةً موزعةً على مجموعتين: مجموعة تجريبية (25) طالبةً، ومجموعة ضابطة (25) طالبةً، تم إعداد دروس الوحدة التي تم تدريسها عن طريق استخدام استراتيجيات التعلم المنظم ذاتياً للمجموعة التجريبية، ثم إعداد أدوات الدراسة والمكونة من: اختبار اكتساب المفاهيم العلمية واختبار مهارات التفكير الناقد، وبعد التحقق من صدقها وثباتها تم تطبيق أدوات الدراسة قبلياً للمجموعتين ثم التدريس للمجموعة التجريبية باستخدام استراتيجيات التعلم المنظم ذاتياً، والمجموعة الضابطة بالطريقة الاعتيادية وتطبيق أدوات الدراسة بعدياً للمجموعتين. وتوصلت الدراسة إلى وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى الدلالة (0.05=α) بين المتوسطات الحسابية لدرجات المجموعتين التجريبية والضابطة على اختبار اكتساب المفاهيم العلمية ومهارات التفكير الناقد لصالح المجموعة التجريبية. وأوصت الدراسة بضرورة بناء مقررات دراسية يتم من خلالها التدريس المباشر لاستراتيجيات التعلم المنظم ذاتياً للطلبة في المراحل التعليمية المختلفة.