التحديات المالية التي تواجه التعليم العالي وسبل معالجتها من وجهة نظر القادة الأكاديميين في الجامعات الأردنية - alazam, mieasm (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة التعرف إلى التحديات المالية التي تواجه التعليم العالي وسبل معالجتها من وجهة نظر القادة الأكاديميين في الجامعات الأردنية، ولتحقيق هدف الدراسة تمَّ استخدام المنهج الوصفي وبناء استبانة لجمع آراء أفراد عينة الدراسة، وبعد التأكد من صدقها وثباتها تمَّ توزيعها على عينة مكونة من (100) قائداً أكاديمياً يعملون في الجامعات الحكومية الأردنية، وأظهرت النتائج وجود درجة مرتفعة للتحديات التي تواجه التعليم العالي من وجهة نظر القادة الأكاديميين في الجامعات الأردنية، وأبرزها الإنفاق على برامج خدمة المجتمع والبحوث والدراسات التطبيقية الهادفة إلى تعظيم كفاءة التعليم وتجويده، أمَّا سبل العلاج لهذه التحديات فكان أبرزها دعم التمويل الذاتي للجامعات من خلال التركيز على مفهوم الجامعة المنتجة، وأوصت الباحثة بضرورة العمل على زيادة الدعم الحكومي للجامعات وذلك بزيادة حصصها من نسبة الضرائب والرسوم الجمركية