الأمن النفسي ودافعية الإنجاز لدى أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة اليرموك - Sawalmeh, Aysha (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الأمن النفسي ودافعية الإنجاز لدى أعضاء هيئة التدريس في جامعة اليرموك والعلاقة بينهما، من خلال تطبيق مقياس الأمن النفسي ومقياس دافعية الإنجاز على (212) عضوا من أعضاء هيئة التدريس العاملين في جامعة اليرموك من الجنسين تم اختيارهم بالطريقة العشوائية المتيسرة في الفصل الدراسي الثاني للعام 2015/2016م. أشارت النتائج إلى أن مستوى الأمن النفسي ومستوى دافعية الإنجاز لدى عينة الدراسة كان متوسطاً، كما ظهرت فروق في مستوى الأمن النفسي تعزى لمتغيرات الدراسة جميعها العمر والخبرة وعدد الابناء باستثناء الجنس، ووجدت فروق في مستوى دافعية الإنجاز على المقياس ككل تبعا لمتغيرات الجنس والعمر، ولم يتبين اية فروق تبعا لمتغيري الخبرة وعدد الابناء . كما أظهرت وجود علاقة بين مقياس دافعية الإنجاز بجميع مجالاته والأمن النفسي .