العوامل المؤسسة للعزو السببي للنجاح والفشل وعلاقتها بالدافعية الأكاديمية الذاتية لدى عينة من طلبة الجامعات الأردنية - Ghbari, Thaer (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة الحالية الكشف عن العوامل المؤسسة للعزو السببي للنجاح والفشل لدى الطلبة الجامعيين، ومدى ارتباطها وتأثيرها في الدافعية الأكاديمية الذاتية. اشتملت الدراسة على عينة من 448 طالباً وطالبة اختيروا عشوائياً بالطريقة العنقودية من جامعتين حكومية وخاصة. ولتحقيق أغراض الدراسة تم استخدام استبانة العوامل المؤسسة للعزو السببي ومقياس الدافعية الأكاديمية الذاتية. وقد خلصت نتائج الدراسة إلى أن بعد المعايير الاجتماعية من العوامل البيئية جاء مستواه مرتفعاً كعامل مؤثر من العوامل المؤسسة للعزو السببي، وبعد التغذية الراجعة متوسطاً وبعد المعلومات عن المهمة منخفضاً. وفيما يتعلق بالعوامل الشخصية فقد جاء بعد المخططات والقواعد السببية مرتفعاً، وبعد المعلومات السابقة متوسطاً، وبعد تحيز العزو منخفضاً. وبينت النتائج أيضاً أن هناك فروق في بعدي المعايير الاجتماعية والمخططات السببية تعزى إلى النوع الاجتماعي لصالح الإناث، وهناك فروق دالة في بعد تحيز العزو يعزى إلى متغير نوع الجامعة لصالح الجامعات الخاصة. وبخصوص متغير الدافعية الأكاديمية الذاتية جاء بعديّ المثابرة أثناء العمل الجامعي والاستمتاع بالعمل الجامعي مرتفعان، بينما جاء بعد التركيز في أداء العمل الجامعي متوسطاً، كما فسرت العوامل التي تقف وراء العزو السببي 59.9 % من الدافعية الأكاديمية الذاتية. الكلمات المفتاحية: العزو السببي، الدافعية الأكايمية الذاتية