الاستثارة الانفعالية والتوتر النفسي لدى لاعبي الكرة الطائرة في الدوري الممتاز الأردني وعلاقتها بترتيب الفرق - Alkasasbeh, Walaa; Ibrahim, Hashem (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى الاستثارة الانفعالية والتوتر النفسي لدى لاعبي الكرة الطائرة في الدوري الممتاز الأردني وعلاقتها بترتيب الفرق تبعاً لمتغيرات (المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة)، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي، مكونة عينة الدراسة من (110) لاعباً، وقد استخدمت الباحثة مقياس الاستثارة الانفعالية ومقياس التوتر النفسي، وتم معالجة البيانات إحصائياً باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، والنسب المئوية، واختبار (ت)، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعادلة ألفا كرونباخ، وقد أظهرت النتائج أن مستوى متوسط الاستثارة الانفعالية لدى اللاعبين قد تحقق بدرجة متوسطة ومستوى التوتر النفسي قد تحقق بدرجة منخفضة، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الاستثارة الانفعالية والتوتر النفسي وترتيب الفرق، وأوصت الباحثةعلى إدارة الفرق والأنديةالعمل على تعزيز الاستثارة الانفعالية الإيجابية لدى كل من اللاعبين من خلال الحوار الإيجابي مع اللاعبين.