تاريخ الحركة الرياضية الأردنية من الاستقلال وحتى الألفية الثالثة - الشعار عامر (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
الملخص: تفتقر المكتبة الرياضية الأردنية لأبحاث تاريخية عن الحركة الرياضية في الأردن, فكان هذا البحث ليستقصي وليوثق مراحل تطور الحركة الرياضية منذ الاستقلال وحتى العام 2000, وقد عمل الباحث على توثيق كافة الأنشطة والمنافسات الرياضية في هذه الفترة الطويلة, وقد خلص الباحث إلى أن الانطلاق الحقيقي للحركة الرياضية قد بدأ مع بدايات الخمسينات من القرن الماضي, وبأن هذه الفترة هي فترة إنشاء المؤسسات الراعية للرياضة الحكومية منها والأهلية, كما أنها تعد وبامتياز فترة بناء المنشآت الرياضية, وبأن الاهتمام بالرياضة أصبح جزء من فلسفة الدولة ككل. وبناء على النتائج الوارد ذكرها فقد قام الباحث باقتراح مجموعة من التوصيات لحل مشكلة البحث القائمة.