مُشكلات تدريس مبحث اللغة العربيّة (لغتي الخالدة) للمرحلة المتوسّطة من وجهة نظر معلّميها في منطقة تبوك بالمملكة العربيّة السّعوديّة - Al-Anezi, Ayshah; Al-Saudi, Khalid (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدّراسة إلى الكشف عن مشكلات تدريس مبحث اللغة العربية (لغتي الخالدة) للمرحلة المتوسطة من وجهة نظر معلميها في منطقة تبوك بالمملكة العربية السعودية، تبعًا لمتغيري الجنس والخبرة التعليمية. تكوّنت عينة الدّراسة من (300) معلمٍ ومعلمةٍ في منطقة تبوك، تم اختيارهم بأسلوب العينة العشوائية البسيطة. وقد استخدمت الدّراسة المنهج الوصفي المسحي. وقد أظهرت النتائج أنّ مشكلات تدريس مبحث اللغة العربية (لغتي الخالدة) للمرحلة المتوسطة من وجهة نظر معلميها في منطقة تبوك بالمملكة العربية السعودية جاءت بدرجة مرتفعة. وأظهرت أنّ مجال المشكلات التي تتعلق بالطلبة جاء في المرتبة الأولى، يليه مجال "المعلمين والمعلمات" ثم " التقويم" ثم المجال " الإداري" ثم مجال " المقرر الدّراسيّ" وأخيرًا مجال "المشكلات الذي يتعلق بتنفيذ الموقف التعليمي". كما بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية ( = 0.05) تعزى لأثر الجنس في جميع المجالات لصالح الإناث، كما أظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (=0.05) تعزى للخبرة التعليمية في جميع المجالات ولصالح فئة الخبرة من (11 فأكثر). أوصت الدّراسة بضرورة التركيز على دعم الجهود لتحسين مناهج اللغة العربية، وتحويلها إلى منهاج يركز على التفكير والإبداع وحل المشكلات وتقدير قيمة العمل، كما أوصت بضرورة الكشف عن مشكلات تدريس مبحث اللغة العربية لدى مراحل دراسية أخرى، وفي مناطق متعددة من المملكة العربية السعودية.