واقع الأمن الفكري في المدارس الحكومية في فلسطين في محافظة رام الله والبيرة من وجهة نظر المعلمين - Hamayel, Hussein (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدف هذا البحث إلى دراسة واقع الأمن الفكري في المدارس الحكومية في فلسطين في محافظة رام الله والبيرة من وجهة نظر المعلمين، وتكون مجتمع الدراسة من 3750 معلما ومعلمة، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة بنسبة %12 وبلغ حجمها 435 معلما ومعلمة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وكانت إستجابت أفراد عينة الدراسة على مجال البعد الاداري مرتفعة حيث بلغ المتوسط الحسابي 3.50. أما مجال البعد الاجتماعي كانت الدرجة الكلية مرتفعة بمتوسط الحسابي هو 3.73. وأظهرت نتائج السؤال الثانيأن هناك فروق المتغير الجنس لصالح الذكور، ومتغير التخصص لصالح تخصص العلوم الإنسانية، ومتغير موقع المدرسة لصالح القرية. ورفضت الفرضيات الصفرية لهذه الدراسة، وفي ضوء النتائج السابقة أوصت الدراسة بضرورة اهتمام وزارة التربية والتعليم بموضوع الأمن الفكري، زيادة التنسيق بين وزارة التربية والتعليم والمؤسسة الأمنية، ضرورة التركيز على الاجتماعات الدورية لمناقشة سلوك الطلبة أولا بأول، العمل على النشاطات المدرسية وفق أهداف تخدم الأفكار السليمة وتحارب الأفكار المتطرفة، والتركيز على ضرورة تربية الطلبة على التربية الدينية السمحاء والمعتدلة.