دور معلمي التربية الإسلامية في تعزيز المفاهيم الأمنية لدى طلاب المرحلة الابتدائية في مدينة بريدة ومعوقات ذلك من وجهة نظرهم - Harbi, Ahmed; Al-Saudi, Khalid (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدِّراسة إلى تعرف دور معلمي التربية الإسلامية في تعزيز المفاهيم الأمنية لدى طلاب المرحلة الابتدائية في مدينة بريدة بالمملكة العربية السعودية ومعوقات ذلك من وجهة نظر المعلمين أنفسهم، تكونت عينة الدراسة من (185) معلماً ممن يدرسون التربية الإسلامية بالمرحلة الابتدائية، تم اختيارهم بطريقة عشوائية. ولتحقيق هذا الهدف طور الباحثان استبانة من محورين كان الغرض من المحور الأول: قياس دور معلمي التربية الإسلامية في تعزيز المفاهيم الأمنية وتكون من (53) فقرة. أما المحور الآخر فيقيس معوقات تعزيز المفاهيم الأمنية، وتكون من (22) فقرة . وقد أظهرت نتائج الدراسة أن تقديرات معلمي التربية الإسلامية لدورهم في تعزيز المفاهيم الأمنية جاءت (عالية). كما كانت تقديرات معلمي التربية الإسلامية لمعوقات تعزيز المفاهيم الأمنية (متوسطة). وأظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً في تقديرات معلمي التربية الإسلامية لدورهم في تعزيز المفاهيم الأمنية لدى طلاب المرحلة الابتدائية في مدينة بريدة تعزى لمتغيري الخبرة التعليمية والمؤهل العلمي. وفي ضوء ما أسفرت عنه الدِّراسة من نتائج قدم الباحثان مجموعة من التوصيات، منها: تنمية روح الانتماء للمدرسة، وتنظيم ندوات حول هذا الموضوع، وتدريب الطلاب على التعامل الأمثل مع الأزمات.