بناء برنامج مستند إلى علاج الاستجابة المحورية واستقصاء فعاليته في تحسين مهارات التواصل والتفاعل الاجتماعي لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في المملكة العربية السعودية - El-Zraigat, Ibrahim; Alrwaili, Hamdallah (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة الحالية الكشف عن فاعلية برنامج مستند إلى تعليم الاستجابة المحورية في تحسين مهارات التواصل والتفاعل الاجتماعي لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في المملكة العربية السعودية. ولتحقيق هدف الدراسة تم اختيار عينة مكونة من (30) طفلا من ذوي اضطراب طيف التوحد بمدينة الرياض من العام 2013/2014، وتم توزيعهم في مجموعتين، إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة بواقع (15) طالباً وطالبة لكل مجموعة. وقد تم تطبيق مقياس مهارات التواصل مقياس مهارات التفاعل الاجتماعي من إعداد الباحث، والبرنامج مستند إلى تعليم الاستجابة المحورية المستخدم في الدراسة، الذي أعده الباحث نفسه. وقد تم تطبيق المقياسين والبرنامج بعد التحقق من الخصائص السيكومترية لهذه الأدوات. وأشارت النتائج إلى أن هناك فروقًا ذات دلاله إحصائية في أداء افراد العينة على أدوات الدراسة، لصالح المجموعة التجريبية التي خضعت للبرنامج مما دل على فاعلية البرنامج المستند إلى تعليم الاستجابة المحورية في تحسين مهارات التواصل والتفاعل الاجتماعي لدى الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في المملكة العربية السعودية. وقد أوصت الدراسة بتبني البرنامج واستخدامه مع متغيرات مثل فعالية في خفض السلوكيات النمطية.