مدى توافر كفايات تكنولوجيا التعليم لدى مدرسي مساق الرياضة والصحة في الجامعات الأردنية الخاصة من وجهة نظر الطلبة - Al-Mbaydeen, Mohammed; Albatikhi, Nihad (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى توافر كفايات تكنولوجيا التعليم لدى مدرسي مساق الرياضة والصحة بالجامعات الخاصة الأردنية في تكنولوجيا التعليم من وجهة نظر الطلبة وإلى الفروق في هذه الكفايات تبعاً لمتغيرات (الجنس، الجنسية، السنة الدراسية، الجامعة التي يتبعها عضو هيئة التدريس) وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية ويبلغ عددها 500 طالب وطالبة من الجامعات الخاصة (عمان الأهلية، الزيتونة، الشرق الأوسط، العلوم التطبيقية، الزرقاء) وتم تطوير الاستبيان بالاعتماد على ما اشارت اليه الدراسات السابقة كأداة لجمع البيانات بعد تقنينه من حيث الصدق والثبات على عينة من مجتمع الدراسة وتكون الاستبيان من أربع مجالات هي الأساليب والأنشطة، الاستخدام، تصميم التعليم، التقويم تقيسها 26 فقرة. وللاجابة على أهداف الدراسة وتساؤلاتها. تم استخدام برنامج الرزم الاحصائية SPSS ممثلاً بالمتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية والارتباط وتحليل التباين الاحادي one way ANOVA وأشارت نتائج الدراسة إلى امتلاك أعضاء هيئة التدريس بالجامعات الأردنية لتكنولوجيا التعليم بدرجة متوسطة وإلى عدم وجود فروق تبعاُ لمتغيري الجنسية والسنة الدراسية والى وجود فروق تبعاً لمتغيري الجنس ولصالح الذكور والجامعة لصالح عمان الأهلية.