قلق الأداء وعلاقته بمفهوم الذات المهني ونمط الشخصية لدى المرشدين التربويين في الأردن - Sharefain, Ahmad; Sawalha, Rania (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى قلق الأداء لدى المرشدين التربويين، وتقصي ما إذا كان هناك علاقة دالة احصائياً بين قلق الأداء من جهة ومفهوم الذات المهني ونمط الشخصية من جهة أخرى. تكونت عينة الدراسة من (121) مرشدًا ومرشدة من العاملين في مدارس الأردن (2015). أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى مفهوم الذات المهني على المقياس ككل لدى المرشدين التربويين كان مرتفعًا، وأن أكثر أنماط الشخصية انتشارًا لدى المرشدين التربويين في الأردن هو نمط ESTJ (منفتح، وحسي، ومفكر، وحاسم) ويليه نمط ISFJ (متحفظ، وحسي، ووجداني، وحاسم)، وأن مستوى قلق الأداء لدى المرشدين كان منخفضًا، وإلى أن جميع العلاقات بين مفهوم الذات المهني وأبعاده وبين قلق الأداء وأبعاده من جهة أخرى كانت عكسية (سالبة) الاتجاه؛ وبينت النتائج أن جميع العلاقات بين أبعاد مقياس نمط الشخصية من جهة وبين قلق الأداء وأبعاده من جهة أخرى قد كانت علاقة عكسية (سالبة) الاتجاه. وأظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيًا في معاملي الارتباط بين نمطي الشخصية (منفتح/ متحفظ، مفكر/ وجداني) من جهة وبين بعد قلق الأداء (الجسمي) من جهة أخرى يعزى لمتغير (الجنس)؛ لصالح المرشدين التربويين الذكور، وعدم وجود فرق دال إحصائيًا في بقية معاملات الارتباط بين أنماط الشخصية من جهة وبين قلق الأداء وأبعاده من جهة أخرى يعزى لمتغير (الجنس).