الممارسات التدريسية الصفية لدى معلمي اللغة الإنجليزية في المرحلة الأساسية في مديرية المزار الجنوبي في ضوء مهارات التفكير فوق المعرفي، وتأثرها بمتغيري الجنس والخبرة التدريسية - Edie, Rabeah; Al-Shra’a, Nayel (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2017)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مستوى الممارسات التدريسية لدى معلمي اللغة الإنجليزية للمرحلة الأساسية في ضوء مهارات التفكير فوق المعرفي في مديرية المزار الجنوبي وتأثرها بمتغيري الجنس والخبرة التدريسية. تكونت عينة الدراسة من (51) معلما ومعلمة من معلمي اللغة الإنجليزية للمرحلة الأساسية في مديرية المزار الجنوبي للعام الدراسي (2015/2016) تم اختيارهم بالطريقة العشوائية العنقودية. ولقياس الممارسات التدريسية الصفية لأفراد العينة فقد تم بناء استبانة خماسية التدرج من (27) فقرة موزعة على مهارات التفكير فوق المعرفي (التخطيط، والتحكم والمراقبة والتقييم)، وتم التأكد من صدقها وثباتها. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الممارسات التدريسية لدى معلمي اللغة الإنجليزية للمرحلة الأساسية في ضوء المهارات فوق المعرفية جاءت وعلى المستوى الكلي بدرجة متوسطة، وعلى مستوى الأبعاد جاء التخطيط بالمرتبة الأولى، ثم المراقبة والتحكم بالمرتبة الثانية، والتقييم بالمرتبة الثالثة. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا تعزي لمتغير الجنس، في حين وجدت فروق دالة إحصائيا لصالح الخبرة التدريسية الأقصر. وقد أوصت الدراسة بضرورة تدريب المعلمين وتأهيلهم على كيفية إكساب الطلبة مهارات التفكير فوق المعرفي. بالإضافة إلى إثراء المناهج الدراسية بالأنشطة التي تُعنَى بالتفكير فوق المعرفي.