فاعلية برنامج تعليمي مستند على المنحى المنظومي في تحسين مستوى القوة الرياضية لدى طلبة المرحلة الأساسية في الاردن - Al Shrah, Awad; Al-Zoubi, Ali (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت الدراسة التعرف على فاعلية برنامج تعليمي مُصمم وفق نموذج المنحى المنظومي لجيرلاك وايلي في تحسين مستوى القوة الرياضية لدى طلبة المرحلة الأساسية، وقد تكونت عينة الدراسة من (45) طالباً من طلاب الصف العاشر الأساسي في إحدى المدارس التابعة لمديرية التربية والتعليم للواء البادية الشمالية الغربية، وزعوا إلى مجموعتين: المجموعة الأولى تجريبية وعدد طلابها (23) طالباً، درسوا وفق البرنامج التعليمي المُصمم وفق النموذج، والمجموعة الأخرى ضابطة وتكونت من (22) طالباً درسوا وفق الطريقة الاعتيادية. تكونت أدوات الدراسة من اختبار التواصل الرياضي، واختبار التبرير الرياضي، وطُبقت قبل وبعد عرض المحتوى وعلى المجموعتين، وقد دلت النتائج إلى وجود فرق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين علامات المجموعتين التجريبية والضابطة في اختبار التواصل واختبار التبرير الرياضي البعدي ولصالح المجموعة التجريبية. ولتحليل مستوى التبرير الرياضي عند الطلبة تم إعداد أداة قياس أدائي رباعي الدرجات لتصنيف الطلبة ضمن أربعة مستويات، وكانت النسب (0%, 26%, 52%, 22%) لمستويات دون المبتدئ والمبتدئ والمتدرب والخبير على التوالي، وأوصت الدراسة باستخدام نماذج تعليمية في التدريس، ولا سيما نماذج المنحى المنظومي كنموذج جيرلاك وايلي، بالإضافة إلى التركيز على أبعاد القوة الرياضية في تدريس وتقويم الرياضيات.