بناء بطارية اختبار لقياس المتغيرات الفسيولوجية والمهارية والبدنية لدى لاعبي الملاكمة الناشئين في الأردن - Abu Al Taieb, Mohammad; Alkholy, Mohammed (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى بناء بطارية اختبار لقياس المتغيرات الفسيولوجية والمهارية والبدنية لدى لاعبي الملاكمة الناشئين في الأردن، كما هدفت إلى بناء مستويات معيارية للمتغيرات الفسيولوجية والمهارية والبدنية للبطارية المستخلصة، تم استخدام المنهج الوصفي، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة العمدية من مجتمع الدراسة، حيث بلغ عدد أفراد عينة الدراسة 65 لاعباً تراوحت أعمارهم ما بين (13-15) سنة، وتم ترشيح (27) اختبار لقياس المتغيرات الفسيولوجية والبدنية والمهارية، وتم استخدام التحليل العاملي كأسلوب إحصائي حيث تم تحليل مصفوفة معاملات الارتباط بطريقة المكونات الأساسية، وتم تدوير العوامل تدويراً مائلاً بطريقة بروماكس (Promax Rotation)، وتم إستخلاص (6) عوامل تم قبولها وتفسيرها وتسميتها وتمثلت بالاختبارات التي حققت أعلى تشبع على كل العامل، العامل الأول الرشاقة (بدني) تمثل باختبار بارو، العامل الثاني السعة الهوائية (فسيولوجي) تمثل باختبار الحد الأقصى لاستهلاك الأوكسجين، العامل الثالث سرعة اللكم (مهاري) تمثل بإختبار الضرب على كيس اللكم المتحرك 15ث، العامل الرابع تحمل القوة (بدني) تمثل باختبار (Push ups) ثني ومد الذراعين من الانبطاح المائل (30ث)، العامل الخامس القوة القصوى (بدني) تمثل باختبار قوة القبضة لليد المفضلة، العامل السادس القوة الانفجارية (بدني) تمثل بإختبار الوثب الطويل من الثبات، تم بناء مستويات للرتب المئينية خاصة بمفردات بطارية الاختبار المستخلصة تساعد في تكوين صورة واضحة عن مستوى ناشئي الملاكمة في الأردن، وأوصى الباحثان اعتماد بطارية الاختبار المستخلصة من التحليل العاملي للاختبارات التي استلمت عليها متغيرات الدراسة (المتغيرات الفسيولوجية، والمتغيرات البدنية، والمتغيرات المهارية) بالتقويم، والتصنيف، والانتقاء، والتنبؤ بمستوى ناشئي الملاكمة بالأردن.