معوقات استخدام إستراتيجيات التدريس الحديثة التي تواجه معلمات الاقتصاد المنزلي في المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات في منطقة الجوف - Al-Sharari, Ashwaq; Weshah, Hani (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى معوقات استخدام إستراتيجيات التدريس الحديثة التي تواجه معلمات الاقتصاد المنزلي في المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمات في منطقة الجوف. تكوّنت عينة الدراسة من (104) معلمة لمبحث الاقتصاد المنزلي في منطقة الجوف في المملكة العربية السعودية. وقد استخدمت الباحثة استبانة مكونة من (36) فقرة موزعة على خمسة مجالات، وتمّ معالجة البيانات إحصائياً باستخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: أن المعوقات من وجهة نظر المعلمات جاءت بدرجة متوسطة بشكل كلي ولجميع المجالات. وقدمت الدراسة عدداً من التوصيات، أهمها: تقديم حوافز مادية أو معنوية لمعلمات الاقتصاد المنزلي اللواتي يستخدمن استراتيجيات التدريس الحديثة في تدريس الاقتصاد المنزلي، العمل على بناء قاعات كبيرة ومجهزة بالأدوات والإمكانات اللازمة لتدريس الاقتصاد المنزلي.