درجة توفر مكونات رأس المال الفكري في الجامعات الأردنية من وجهة نظر القادة الأكاديميين في ضوء بعض المتغيرات - Al-Momani, Hazim; Al-Harahsheh, Fawwaz; Hayajneh, Waleed (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة توفر مكونات رأس المال الفكري في الجامعات الأردنية من وجهة نظر القادة الأكاديميين، وطُبقت استبانة من تصميم الباحثين - مكونة من (30) فقرة، تم التأكد من صدقها وثباتها - على عينة مكونة من (122) من القادة الأكاديميين في أربع جامعات أردنية، اثنتان منهما حكوميتان وهما الجامعة الهاشمية وجامعة آل البيت، واثنتان خاصتان هما جامعة إربد الأهلية وجامعة جدارا، وقد خلصت الدراسة إلى توفر مكونات رأس المال الفكري في الجامعات الأردنية بدرجة عالية ولكل بُعد من أبعادها، ووجود فرقًا دالًا إحصائيًا في توفر مكونات رأس المال الفكري ككل وفي بعدي (رأس المال الهيكلي، ورأس مال العلاقات) تُعزى للتخصص ولصالح ذوي التخصصات الإنسانية، ووجود فروقا دالة إحصائيًا في توفر مكونات رأس المال الفكري ككل وفي بُعدي (رأس المال الهيكلي، ورأس مال العلاقات) تُعزى للتفاعل الثنائي بين متغيري: الجامعة والتخصص ولصالح ذوي التخصصات الإنسانية في الجامعات الخاصة. ووجود فروقًا دالة إحصائيًا في بُعد (رأس المال البشري)، تُعزى للتفاعل الثنائي بين متغيري؛ التخصص والرتبة لصالح تقديرات أفراد عينة الدراسة ذوي الرتبة (أستاذ مشارك) في التخصصات العلمية.