أثر التدريس باستخدام نموذج الجيل الجديد المدمج لتعليم العلوم (NexGenReady-Science) في اكتساب طلاب الصف السادس الأساسي للمفاهيم العلمية والاحتفاظ بها. - Alrawashdeh, Ahmad; Alqadree, Suleiman (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر التدريس باستخدام نموذج برنامج الجيل الجديد المدمج لتعليم العلوم ((NexGenReady-Science في اكتساب طلاب الصف السادس الأساسي للمفاهيم العلمية والاحتفاظ بها. ولتحقيق ذلك تم تطوير اختبار لاكتساب المفاهيم العلمية والتحقق من صدقه وثباته، وتم تطبيقه على عينة قصدية بلغ عدد أفرادها (41) طالباً من الصف السادس الأساسي التابعة لمديرية تربية المزار الجنوبي للعام الدراسي 2015-2016م، وتم تعيينهم بالطريقة العشوائية إلى مجموعتين: تجريبية، وعددهم (20) طالباً (درست بواسطة نموذج الجيل الجديد المدمج لتعليم العلوم (NexGenReady-Science))، وضابطة، وعددهم (21) طالباً (درست بالطريقة الاعتيادية)، وتم جمع البيانات وتحليلها بعد انتهاء التجربة التي استمرت شهرين تقريباً. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) بين المجموعتين في اكتساب المفاهيم العلمية بنوعيها: (المحسوس والمجرد) وفي الاحتفاظ بهما، ولصالح أفراد المجموعة التجريبية. وقد أوصت الدراسة بتبني نموذج الجيل الجديد المدمج لتعليم العلوم (NexGenReady-Science) في تدريس العلوم، وبإجراء مزيد من الدراسات حول فعالية النموذج المذكور في متغيرات بحثية جديدة، وعلى صفوف دراسية أخرى.