درجة التزام القيادات الأكاديمية في الجامعات الأردنية الرسمية بالأخلاقيات المهنية من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية - Al-Mahadeen, Na’elah; Battah, Ahmed (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة تعرف إلى درجة التزام القيادات الأكاديمية في الجامعات الأردنية الرسمية بالأخلاقيات المهنية من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة القصدية الطبقية والبالغ عدد أفرادها (344) عضو هيئة تدريس من المجتمع البالغ عدد أفراده (2320) عضواً في أعرق ثلاث جامعات أردنية رسمية تغطي جميع الأقاليم, وهي: جامعة مؤتة والجامعة الأردنية،وجامعة اليرموك, للعام الدراسي (2015/2016). واستخدمت الدراسة منهجية البحث الوصفي. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير استبانة للكشف عن درجة التزام القيادات الأكاديمية في الجامعات الأردنية الرسمية بالأخلاقيات المهنية. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن درجة التزام القيادات الأكاديمية في الجامعات الأردنية الرسمية بالأخلاقيات المهنية مرتفعة في جميع المجالات. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد العينة لدرجة التزام القيادات الأكاديمية في الجامعات الأردنية الرسمية بالأخلاقيات المهنية تعزى لمتغير الجامعة ولصالح جامعة مؤتة في مجالي الأخلاقيات الشخصية والأخلاقيات المتعلقة بالعلاقات الإنسانية. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد العينة لدرجة التزام القيادات الأكاديمية في الجامعات الأردنية الرسمية بالأخلاقيات المهنية تعزى لكل من المتغيرات (الجنس، الكلية، الرتبة الأكاديمية) في جميع المجالات. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحثان بمجموعة من التوصيات، ومن أبرزها: جعل الالتزام بأخلاقيات المهنة أحد معايير اختيار القيادات الأكاديمية في الجامعات، ووضع قواعد إدارية تربوية ملزمة لتحسين التزام القيادات الأكاديمية بالأخلاقيات المهنية لتصل إلى أعلى مستوى لها.