أثر برنامج تدريسي مبني على التقويم الحقيقي في اتجاهات طلاب الصف العاشر نحو الرياضيات - Al-Mashagbeh, Farhan (DIRASAT: EDUCATIONAL SCIENCES, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر برنامج تعليمي محوسب في التحصيل الأكاديمي، وتنمية مهارات التفكير الناقد لدى طلاب هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر برنامج تدريسي مبني على التقويم الحقيقي في اتجاهات طلبة الصف العاشر الأساسي نحو مبحث الرياضيات. ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحث بإعداد برنامج تدريسي خاص بتوظيف التقويم الحقيقي في المواقف الصفية، واستبانة لقياس اتجاهات طلبة الصف العاشر الأساسي نحو الرياضيات، وتم التأكد من صدقهما وثباتهما. طبق الباحث البرنامج على طلبة الصف العاشر الأساسي في مدرسة طارق بن زياد الأساسية للبنين ومدرسة الأميرة بسمة الثانوية الشاملة للبنات في عمان، وبلغ عدد افراد الدراسة (125) طالباً وطالبة من طلبة الصف العاشر الأساسي، يتوزعون على مجموعتين، إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة، وقد كشفت الدراسة مجموعة من النتائج أهمها: • وجود أثر ذات دلالة إحصائية للبرنامج التدريسي المبني على التقويم الحقيقي لصالح المجموعة التجريبية في متغير الاتجاهات. • عدم وجود أثر ذات دلالة إحصائية للتفاعل بين البرنامج التدريسي المبني على التقويم الحقيقي والجنس في الاتجاهات. وأوصت الدراسة بما يأتي: استخدام معلمي الرياضيات لإستراتيجيات التقويم الحقيقي لما لذلك من أثر في تنمية جوانب الشخصية المختلفة لدى الطلبة.